注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szqngxrm的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】在职场,你真的会说话吗?  

2016-09-26 09:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办公室,同事之间你一言我一语的聊着各种专业问题、娱乐八卦,有人诉说着,有人倾听着。我们用美一点的词汇来形容它就是交流,low一点的词语形容就是说话。在职场,你真的会说话吗?你要知道职场不是你家,张嘴就可以噼里啪啦,需要讲究说话的技术,而这个技术就是话术。现在有很多话术,大都用于推销,诸如保险话术、电销话术、街销话术、攻心话术等。职场中的你也应该有一套相应的话语体系,使日常的工作语言更标准、更规范。

话术三原则

1.简洁。办公室不是聊天室,工作环境中说话要简洁。没有必要羡慕那些口若悬河、滔滔不绝的人。不能把一句话变成一段话,把一段话变成一篇演讲,也不要绕弯子,七拐八折才扯到正题上。

2.清楚。用简短的语言表达完整的意思,这是办公室话术的最基本要求。话虽少,但事情要说清楚。这就需要有清晰的思维,头脑清楚,思路清晰,嘴上才能说明白。

3.得体。对上级、对同级和对下级,说话的态度肯定有所区别,安排工作、赞赏或批评时说话的语气有所不同,必须要得体。对上不阿谀奉承,也不能撒娇使媚;对下不颐指气使,也不能撒泼耍赖。

日常寒暄 分寸是关键

每天上班下班,会与很多同事碰面,打个招呼是常规的礼貌动作,也是日常重复最多、使用最频繁的话术。“早”“你好”――适用于上班或走路时与同事擦肩而过或在跨进电梯时与同事打招呼。“你今天真漂亮”“你的衣服很好看”――这类赞赏式的寒暄适用于办公室与同事相遇并短暂驻足,或者在茶水间、洗手间。当然这里指的是女同事。赞赏但不要夸张,“哇,你今天真漂亮!”这种一惊一乍的寒暄与职场氛围是不相容的。“很帅”“很有风度”――适用于女同事对男同事的寒暄,同样不能用夸张的口吻,尤其对上司,更要注意把握好分寸,以免引起误解。

和同事打招呼不是搞推销,所以,没有必要用很多赞美的语言。否则,别人会认为你工于心计、另有意图。

至于寒暄的话题,有几个常规的可以选择,如天气、交通、热播的电视节目、普遍关注的社会新闻等。需要注意的是,如果是一般同事关系,不应该涉及私人话题,如果与上级同行,在对方不主动谈及的情况下不要涉及工作内容。

与下属谈工作 软硬兼施是关键

作为上司,对下属既要有力度又要有柔度,这在语言上也要得到体现。“这件工作非常适合你,你看看什么时候能完成?”――向下属安排工作,交待完具体事项后,结束语先肯定他的能力,再用商量的口吻让他确认完成的时间。如果他确实有能力,也可以说“你是最有能力做好这项工作的”,这会让他感受到上司的信任与一定的压力,更有利于完成工作。“方案做得不错,如果能再全面一些就更好了。”――“不错,如果……更好”这是委婉地指出下属工作中不足的标准句式。“你最近遇到什么麻烦了吗?”――当下属工作状态不佳拖了团队后腿时,用这样的问话开头和他交谈,而不是劈头就斥责“你最近怎么回事?”“怎么就你老出错!”

与上司谈工作 效率是关键

“好的,我马上就办。”――当上司交办工作任务时,用这种简明扼要的答复来表明你有圆满完成工作的把握。任何犹豫都可能被上司理解为你的执行力还有欠缺。“我考虑一下,下午答复您可以吗?”――显然你对上司的某个安排还没有想好是服从还是拒绝。这并不重要,重要的是你要让上司知道两点:一、你还不能决定;二、你会按约定时间给他答复。所以,你一定要给出一个时间,而不能只是说“让我考虑考虑”.“出了个问题,我们想这样解决。”――工作中出了问题,要带着问题和解决问题的方案找上司,而不要只带着问题去向领导讨方案。哪怕你可以断定你的方案会被上司否定,也不可以空手去问“出了问题,您看怎么解决?”“把这个事情交给他,一定会比我做得更好!”――当遇到上司交办的工作不太适合你或者你不太愿意接手时,不要直接回绝,可以用这样的语言建设性回绝。“他”也可能是“她”,总之是你推荐的更合适的人选。

工作上会说话的人总是受到上帝的特别眷顾,有人说“会做还不如会说”,事实的确是这样。职场上能升职加官各个能说会道,任何事情通过语言都能巧妙的解决,这就是沟通的魅力。职场并不复杂,用心交流,随着时间的催化,我们工作的环境一定会变得更加美好!
在职场,你真的会说话吗? - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017